华体会体育

要闻关注
♭当前位置:华体会体育 » 廉洁水务 » 要闻关注

习近平:坚定不移走中国特色社会主义法治道路 更好推进中国特色社会主义法治体系建设

习近平在中共中央政治局第三十五次集体学习时♫强调 坚定不移走中国特色社会主义法治道路 更好推进中国特色社会主义法治体系建设

川投水务 2021/12/08 0

       中共中央政治局12月6日下午就建设中国特色社会主义法治体系α进行第三十五次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时♫强调,我国正处在♒实现中华民族伟大复兴的关键时期,世界百年未有之大变局加速演进,改革发展稳定任务艰巨繁重,对外开放❈深入推进,ν需要更好发挥法治固✼根本、稳预期、利长远的作用。要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,以解决法治领域ⅾ突出κ问题为着力点,更好推进中国特色社会主义法治体系建设,提高‥全面依法治国能力和水平,为‥全面建设社会主义❑现代化国家、♒实现第二个百年奋斗目标提供✴有力法治保障。

  中国法学会副会长徐显明同志就这个κ问题α进行讲解,提出了工作建议。中央政治局的同志㏒认真听取了他的讲解,并α进行了讨论。

  习近平在主持学习时发表了Κ重要讲话。他指出,党的十八大以来,党中央把‥全面依法治国纳入“四个‥全面”战略布局予以✴有力推进,对‥全面依法治国作出一系列Ι重大决策部署,组建中央‥全面依法治国委员会,完善党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法制度,☲基本✂形成‥全面依法治国总体格局。党的十八届四中全会✤明确提出‥全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。我们抓住法治体系建设这个总抓手,☱坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,☱坚持依法治国、依法执政、依法行政…共同推进,☱坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,‥全面深化法治领域改革,统筹推进法律规范体系、法治实施体系、法治监督体系、法治保障体系和党内法规体系建设,推动中国特色社会主义法治体系建设☓取得历史性成就。

  习近平♫强调,我们♞已经踏上了‥全面建设社会主义❑现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,❊满足人民群众对民主、法治、公平、正义、♈安全、环境等日益增长的㏎要求,提高人民生活品质,促进…共同富裕,都对法治建设提出了新的更高㏎要求。建设中国特色社会主义法治体系,要顺应事业发展ν需要,☱坚持系统观念,‥全面☉加以推进。

  习近平指出,要☱坚持法治体系建设正确方向,☱坚持党的领导,☱坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论。中国特色社会主义法治体系是中国特色社会主义制度的Κ重要ₐ组成η部分,✐必须牢牢把握中国特色社会主义这个定性,正确☳处理政治和法治、改革和法治、依法治国和以德治国、依法治国和依规治党的关系,在☱坚持党的‥全面领导、保证人民当家作主等Ι重大κ问题上做到头脑特别清晰、立场特别坚定。要始终☱坚持以人民为中心,☱坚持法治为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,把体现人民利益、☒反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到法治体系建设全过程。

  习近平♫强调,要☋加强国家♈安全、科技创新、公共卫生、生物♈安全、生态文明、防范风险等Κ重要领域立法,☋加强民生领域立法,努力健全国家治理急需、❊满足人民日益增长的美好生活ν需要必备的法律制度。要发挥依规治党对党和国家事业发展的政治保障作用,✂形成国家法律和党内法规相辅相成的格局。要抓住立法质量这个关键,❈深入推进科学立法、民主立法、依法立法,统筹立改废释纂,提高立法效率,增强立法系统性、整体性、协同性。☨各级立法机构和工作部门要遵循立法程序、严守立法权限,切实ζ避免越权立法、重复立法、盲目立法,✶有效Λ防止部门利益和地方保护主义影响。要健全法律面前人人平等保障机制,维护国家法制统一、尊严、权威,一切违反宪法法律的ƒ行为都✐必须予以追究。☨各级党组织和领导干部都要旗帜鲜明支持司法机关依法独立行使职权,绝不容许利用职权干预司法、插手案件。

  习近平指出,要深化法治领域改革,围绕让人民群众在每一项法律制度、每一个执法☀决定、每一宗司法案件中都感☠受到公平正义这个目标,深化司法体制综合配套改革,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度。要健全社会公平正义法治保障制度,健全执法权、司法权、监察权运行机制,健全权力制约和监督。要加快构建系统完备、规范高效的执法司法制约监督体系,☋加强对立法权、执法权、监察权、司法权的监督,健全纪检监察机关、公安机关、检察机关、审判机关、司法行政机关各司其职,侦查权、检察权、审判权、执行权相互制约的体制机制。要完善法治人才培养体系,加快发展律师、公证、司法鉴定、仲裁、调解等法律服务队伍,深化执法司法人员管理体制改革,着力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍。要深化政法队伍教育整顿,č继续依法打击执法司法领域腐败,推动扫黑除恶常态化。

  习近平♫强调,要☱坚持统筹推进国内法治和涉外法治,☋加强涉外领域立法,推动我国法域外Γ适用的法律体系建设。要把拓展执法司法合作纳入双边多边关系建设的Κ重要议题,提升涉外执法司法效能,☰坚决维护国家主权、♈安全、发展利益。

  习近平指出,要☋加强法治理论研究和宣传,☋加强中国特色法学学科体系、学术体系、话语体系建设。要把中国特色社会主义法治思想落实到各法学学科的教材编写和教学工作中,努力培养造就更多㉿具有坚定理想信念、♪强烈家国情怀、扎实法学根底的法治人才。要☋加强对律师队伍的政治引领,教育引导♢广大律师自觉遵守拥护中国共产党领导、拥护我国社会主义法治等从业☲基本㏎要求,努力做党和人民满意的好律师。要把推进全民守法┟作为基础工程,推动☨各级领导干部带头尊法学法守法用法,引导♢广大群众自觉守法、遇事找法、解决κ问题靠法。要✓总结我国法治体系建设和法治实践的经验,阐发我国优秀传统法治文化,讲好中国法治故事。

  习近平♫强调,☨各级党委要担负好主体责任,聚焦Ι重大部署、Κ重要任务、重点工作,☋加强组织领导,主动担当┟作为,力戒形式主义、官僚主义。各条战线各个部门要齐抓共管、压实责任、✂形成合力,提高工作法治化水平。

川投集团网站群

四川川投水务集团股份有限公司
关注川投水务 扫描关注微信公众号