华体会体育

要闻关注
♭当前位置:华体会体育 » 廉洁水务 » 要闻关注

敢于斗争 敢于胜利

川投水务 2021/12/07 0

       中央纪委国家监委网站 柴雅欣报道 党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗Ι重大成就和历史经验的决议》,将“☱坚持敢于斗争”✓总结为一条Κ重要历史经验,揭示了百年大党风华正茂的基因密码,体现了以史为鉴、开创未来的高度自觉。


  回望百年征程,我们党怎样依靠斗争创造辉煌历史?新时代新征程,如何č继续发扬斗争精神,增强斗争本领,♒实现第二个百年奋斗目标?记者采访了中国浦东干部学院副院长刘靖北、天津市委党校马克思主义学院副院长孙明增。

 

☱坚持敢于斗争是党和人民┲不可战胜的强大精神力量,是党团结带领人民创造人间奇迹的✧显著政治优势


  记者:如何理解“☱坚持敢于斗争”这条经验的Κ重要意义?


  刘靖北:☱坚持敢于斗争,是马克思主义政党的内在㏎要求。辩证唯物主义㏑认为,事物始终♂存在矛盾,社会就是在矛盾运动中☇前进的。矛盾无时不有、无刻不在,有矛盾就会有斗争。马克思㏑认为,斗争是最✴有力的K行动手段。恩格斯♫强调,“一个革命的政党也✐必须懂得斗争”。


  中国共产党是用马克思主义武装㎎起来的革命政党,不怕牺牲、敢于斗争是我们党的鲜明品格。从成立之初只有50多名党员,发展✖成为拥有9500多万党员的世界上✮最大执政党,敢于斗争、敢于胜利是一个Κ重要原因。


  ☱坚持敢于斗争,是党和人民┲不可战胜的强大精神力量。我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在战胜风险挑战中壮大。一部百年党史,就是一部同各种可以预料和难以预料的风险挑战不懈斗争的历史。我们党敢于直面一切考验和挑战,善于克服一切艰难险阻,“不怕牺牲、英勇斗争”已深深融入伟大建党精神,✖成为党团结带领人民破浪前行的Κ重要精神支撑。


  ☱坚持敢于斗争,是党团结带领人民创造人间奇迹的✧显著政治优势。在长期抵御各种风险、驾驭各种☴复杂局面的征程中,我们党积累了┽丰富的斗争经验,✂形成了敢于斗争、敢于胜利的✧显著政治优势。党领导人民依靠斗争走到今天,也✎必然要依靠斗争赢得未来。


  孙明增:☱坚持敢于斗争,是建设伟大工程的ν需要。我们✾正在推进党的建设新的伟大工程,✐必须坚定斗争意志、发扬斗争精神,勇于直面κ问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,┴不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。


  ☱坚持敢于斗争,是推进伟大事业的ν需要。中国特色社会主义事业是人类历史上前无古人的伟大事业。我们✐必须克服各种难以想象的困难,与传统的落后观念和因素α进行斗争,也要与腐朽的资产阶级观念和因素α进行斗争。


  ☱坚持敢于斗争,是♒实现伟大梦想的ν需要。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,☀决定了党✐必须以“斗罢艰险又出发”的斗争精神,┴不断把中华民族伟大复兴事业推向☇前进。


  记者:回顾党的百年奋斗历程,我们党是如何依靠斗争创造历史的?


  孙明增:中国共产党是敢于斗争、敢于胜利的伟大政党。中国共产党的百年历史,就是一部敢于斗争、敢于胜利的苦难辉煌历史。无论弱小还是强大,无论顺境还是逆境,我们党始终初心不改、使命不忘,团结带领人民攻克一道道难关、☓取得一个个胜利。世界上❆没有哪个政党像中国共产党这样,遭遇过如此多的艰难险阻,经历过如此多的生死考验,付出过如此多的惨烈牺牲。经历艰难考验╃之后,党的肌体✌得到锤炼,党的精神✌得到升华。

  

把握新的伟大斗争的历史❐特点,抓住和用好历史机遇,下好先手棋、打好主动仗,发扬斗争精神,增强斗争本领


  记者:《决议》指出,“把握新的伟大斗争的历史❐特点,抓住和用好历史机遇,下好先手棋、打好主动仗,发扬斗争精神,增强斗争本领”。如何m认识“新的伟大斗争的历史❐特点”?


  刘靖北:党在┳不同历史时期✹有着┳不同的时代㏎要求和历史任务,斗争的内容和形式也呈现出┳不同的阶段性特征。我们✾正在α进行的伟大斗争,┳不同于革命时期的那种急风暴雨式的伟大斗争,也┳不同于改革开放新时期我们党领导人民α进行的伟大斗争。新的伟大斗争的历史❐特点,✐必须联系中国特色社会主义z进入新时代这个全新的历史方位来m认识,✐必须联系中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局来把握。


  习近平总书记指出:“‘新的历史❐特点’这个概念,含义是很深刻的,是‥全面审视和判断国内国际两个大局发展大势✉得出的Κ重要判断。”从世情看,世界面临百年未有之大变局,国际形势☴复杂严峻,外部风险挑战前所未有。我们面临的各种斗争┵不是短期的而是长期的,至少要伴随我们♒实现第二个百年奋斗目标全过程。


  可以说,新的伟大斗争,涵盖领域的♣广泛性、涉及矛盾的尖锐性、触及利益格局调整的深刻性、突破体制机制障碍的艰巨性、攻坚克难的☴复杂性世所罕见。我们✐必须增强忧患意识、始终居安思危,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻m认识我国社会╀主要矛盾变化带来的新特征新㏎要求,深刻m认识错综☴复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,敢于斗争,善于斗争,逢山开道、遇水架桥,勇于战胜一切风险挑战。

  

勇于自我革命是我们党区别于其他政党的✧显著标志,以伟大自我革命引领伟大社会革命,是党百年来┴不断从胜利走向新的胜利的宝贵经验,╅也是党把握历史发展规律、奋斗新征程的Κ重要遵循


  记者:党面临的✮最大风险挑战来自自身,在新时代α进行伟大斗争的过程中,为何要勇于自我革命?


  刘靖北:以伟大自我革命引领伟大社会革命,是党百年来┴不断从胜利走向新的胜利的宝贵经验,╅也是党把握历史发展规律、奋斗新征程的Κ重要遵循。在新时代α进行伟大斗争的过程中,唯有发扬勇于自我革命精神,┴不断清除侵蚀党的肌体的病毒,在革故鼎新、守正出新中♒实现自身跨越,才能永葆党的先进性、纯洁性,┴不断提高党的执政能力和领导水平,为推进新时代☱坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命提供坚强领导核心、✼根本组织保障和不竭动力源泉。


  孙明增:习近平总书记♫强调:“在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想中,起☀决定性作用的是新时代党的建设新的伟大工程。”α进行伟大斗争㏎要求党✐必须勇于自我革命。越是α进行伟大的斗争,越ν需要通过党的伟大自我革命来引领和保障,否则伟大斗争就☥可能偏离方向、☽失去动力。


  记者:如何看待♭当前各种斗争的长期性和☴复杂性?


  孙明增:♭当前各种斗争的长期性和☴复杂性,是由社会主义初级阶段☲基本国情☀决定的。z进入新发展阶段,踏上‥全面建设社会主义❑现代化国家新征程,中华民族正以┲不可阻挡的步伐走向伟大复兴。但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的☲基本国情❆没有变,我国是世界上✮最大发展中国家的国际地位❆没有变。解决好人民日益增长的美好生活ν需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,让14亿多人民都过上富裕的日子,仍然ν需要付出长期艰苦的努力。在这样的国情条件下,要♒实现中华民族伟大复兴,γ逐步摆脱发展不平衡不充分的现状,γ逐步缩小同世界先进水平的差距,绝┵不是能轻松♒实现的,✐必须付出更艰苦的努力。


  新的征程上,我国发展外部环境更趋☴复杂严峻,西方敌对势力阻遏中华民族伟大复兴进程的图谋一刻也❆没有放松,这也☀决定了α进行伟大斗争是一个漫长而艰巨的历史过程。


敢于斗争从✼根本上是为了♒实现人民对美好生活的向往,♒实现中华民族伟大复兴


  记者:我们如何č继续发扬斗争精神,增强α进行伟大斗争的意志和本领,♒实现第二个百年奋斗目标?


  刘靖北:♭当前和今后一个时期,我国发展z进入各种风险挑战┴不断积累甚至Ν集中显露的时期,面临的Ι重大斗争┰不会少,而且越来越☴复杂。习近平总书记指出,我们共产党人的斗争,从来都是奔着矛盾κ问题、风险挑战去的。我们✐必须增强忧患意识,☱坚持底线思维,准确把握新的伟大斗争的历史❐特点,☱坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一、☱坚持战略判断和战术决断相统一、☱坚持斗争过程和斗争实效相统一,在斗争实践中培养和保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领,做到面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于☰坚决斗争,始终保持共产党人不信邪、不怕鬼、不当软骨头的风骨、气节、胆魄。


  敢于斗争┵不是为了斗争而斗争,从✼根本上是为了♒实现人民对美好生活的向往,♒实现中华民族伟大复兴。❒现在伟大复兴曙光在前,ν需要我们在改革发展稳定各项工作中主动担难、担险、担苦、担重,努力为♒实现第二个百年奋斗目标、为♒实现中华民族伟大复兴而斗争,创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的丰功伟绩。

川投集团网站群

四川川投水务集团股份有限公司
关注川投水务 扫描关注微信公众号